До тех пор, пока детейлинг не станет мейнстримом, он неизбежно будет обрастать различными мифами. Давайте разберем самые популярные.
Детейлинг — это очень дорого
Да, детейлинг может быть очень дорогим. Например, в наших студиях стоимость максимального комплекса детейлинга достигает 5000$. В то же время, базовый детейлинг с глубокой очисткой кузова и стекол, маскировкой царапин, нанесением воска и антидождя будет стоить примерно 150$.
А самый бюджетный вариант — сделать детейлинг самостоятельно, купив шампунь для ручной мойки, пару мочалок, пластилин и любое защитное покрытие. А если такой набор для детейлинга купить вскладчину, то окажется, что детейлинг — это очень дешево :—)
Полировка повреждает ЛКП
Полировка полировке рознь. Если говорить о «гаражной» полировке безымянной роторной машинкой, то вас ждут повреждения в виде пропилов и голограмм. Если же речь идет о профессиональной полировке, то удаляется только тонкий поврежденный слой лака, от которого больше вреда, чем пользы. Он не блестит, не отталкивает воду и к нему быстро липнет грязь.

При профессиональном подходе толщины лака хватает на 8…10 полировок, а если автомобиль защищен кварцевым покрытием, то на все 15. Если полировать автомобиль каждые два года, то толщины лака хватит на 15…20 лет эксплуатации автомобиля.
- ЛКП до и после полировки
- ЛКП до и после полировки
- ЛКП до и после полировки
Керамика лучше жидкого стекла
Да, из керамической чашки можно выпить чаю, а жидким стеклом можно разве что сильно обжечься. Может есть и другие преимущества, но мы о них не знаем. А если серьезно, то керамика, нанокерамика и жидкое стекло — это просто удобные, хоть и фактически неправильные названия твердых защитных покрытий на основе диоксида кремния. Более подробно мы разбираем эту тему в статье «Почему нанокерамика — обман».
Различные виды стекла становятся жидкими при температуре от 300°С до 2500°С
После покрытия кварцем автомобиль нельзя мыть неделю
Это правило действует только в том случае, если защитный состав высох естественным образом. К естественной сушке прибегают очень редко, поскольку она крайне непрактична: автомобиль должен простоять сутки в сухом, теплом и проветриваемом, но не пыльном помещении, и после этого его нельзя мыть еще неделю. А если закалить состав с помощью коротковолновых инфракрасных ламп, то автомобиль можно мыть хоть в тот же день. Помимо этого, состав, прошедший закалку, обладает более сильными гидрофобными свойствами и дольше служит.

Бесконтактная мойка безопасна для ЛКП
Казалось бы, чем может быть опасна бесконтактная мойка — автомобиль не трут мочалкой, поэтому ЛКП не царапается. Но все не так просто. При бесконтактной мойке отмываются только поверхностные видимые загрязнения. Кроме них на кузове есть статические загрязнения, которые отмываются только вручную. Когда визуально чистый автомобиль начинают протирать, эти абразивы оставляют на кузове царапины. Более подробно о вреде бесконтактных моек мы написали в статье «Почему автомойки — зло».

После химчистки в салоне должно пахнуть
Считается, что запах очистителя говорит о том, что в салоне сделали настоящую химчистку, а не просто пропылесосили и протерли пыль. Так же, как запах хлорки в парадной говорит о том, что там сделали влажную уборку, а не просто подмели. Но на самом деле запах очистителя говорит о другом. О том, что в студии слабый экстрактор. И о том, что часть очистителя осталась внутри сидений и вы дышите едкими испарениями. После качественной химчистки в салоне не должно оставаться запаха.

Кожа в салоне должна блестеть
Блестящая кожа в салоне говорит о том, что ее давно не чистили и она покрыта слоем кожного сала, либо о том, что ее натерли дешевым кондиционером на основе нефтепродуктов. Такие кондиционеры обладают рядом недостатков. Во-первых, они не увлажняют, а зажиряют кожу, в результате чего она приобретает неестественный лоснящийся блеск. Во-вторых, они плохо впитываются и пачкают одежду. В-третьих, со временем они желтеют, что очень заметно на светлой коже.
После применения качественного кондиционера кожа приобретает более насыщенный цвет, но остается матовой.

Фары лучше не полировать
Стекла фар современных автомобилей сделаны из прозрачного пластика. На заводе пластик покрывают защитным слоем, который тверже пластика и призван защищать его от преждевременного износа. Считается, что если отполировать пластик и «снять» защитный слой, то фара очень быстро помутнеет. И в этом есть доля правды. Но так происходит только у недобросовестных детейлеров.
В приличных студиях после полировки пластик обязательно покрывают кварцевой защитой или специальной антигравийной пленкой, поэтому бояться быстрого износа не стоит.

Отличать правду от мифов помогает критическое мышление и начитанность. Почаще читайте наш блог. А чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на нашу страницу в инстаграме: @cardetaillab.